新华网 正文
险企迎新一轮增资发债高峰 发债金额已超2017全年
2018-10-11 08:32:08 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着行业新一轮改革转型的推进,保险公司提高偿付能力、抵御风险,谋求转型发展等需求对资金越发渴求,由此保险机构也迎来了又一波增资发债高峰。统计显示,2017年,险企增资、发债累计金额634.73亿元,而2018年前8个月,这一数字已达到664.61亿元,超过去年全年水平。

  银保监会最新数据显示,2017年1-8月,人身险原保险保费同比增速分别为-25.50%、-24.31%、-16.82%、-13.60%、-11.54%、-8.50%、-7.39%,-5.37%,持续负增长。受人身险行业拖累,今年前8月,保险业原保险保费负增长同比下降0.74%,但降幅有所收窄。与此同时,行业的偿付能力充足率虽然保持整体充足,但也在下滑。银保监会公布数据显示,今年二季度末,纳入审议的176家保险公司的平均综合偿付能力充足率为246%,较上季末下降2个百分点;平均核心偿付能力充足率为235%,较上季末也下降2个百分点。其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为272%、240%和299%。

  保险公司补充实际资本的方式众多,包括股东投入、上市和再融资、盈利积累、发行债务性资本工具和保单责任证券化产品等。其中,债务性资本工具包括次级债券(次级定期债务)、资本补充债券等。

  据记者统计,今年以来已有27家险企合计增资约740亿元,为去年同期增资额的2.8倍。股东直接注资和发行资本补充债券成为险企提升偿付能力的主要方式。截至目前,股东直接注资的险企有20家,增资金额为292亿元。其中,中邮人寿增资金额最高,从100亿元增至150亿元,增资50亿元;大地财险从104.3亿元增至151.2亿元,增资46.9亿元;交银康联人寿从21亿元增至51亿元,增资30亿元。

  债券发行方面,今年以来,农银人寿、人保寿险、人保集团、英大泰和财险、中英人寿、中再产险、幸福人寿7家保险机构发行资本补充债,共计获批发行债券445亿元,已达2017年全年近3倍。从发行规模来看,人保集团及旗下人保寿险合计达300亿元,占445亿元比例为67.4%。而中再产险、农银人寿、英大泰和财险、中英人寿和幸福人寿的发行规模分别为40亿元、35亿元、15亿元、25亿元和30亿元。

  业内人士表示,除缓解偿付能力压力而增资“补血”外,还有部分偿付能力较为充足的保险公司则基于转型发展需要,扩充资本实力,积蓄能量。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,对于一些偿付能力不足的公司,增资主要是提升偿付能力充足率。特别是一些中小险企,由于规模相对比较有限,难以有效分摊成本,造成持续亏损,导致偿付能力不足,需要通过增资满足监管要求。“对于一些偿付能力较为充足的公司而言,增资主要为了进一步充实资本,为未来业务规模增长留出空间。”他说。

  根据《保险公司发行资本补充债券有关事宜》,保险公司持有其他保险公司的资本补充债券和次级债券的余额,不得超过该公司净资产的20%,而保险公司发行的资本补充债券及次级债券之和,不得超过净资产的100%。因此,从理论上讲保险公司仍然具有充沛的发债空间。(记者 向家莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
上市公司中央专项巡视负面清单管理模式共享单车救援长春长生生物科技有限责任公司国有企业改革国际进口博览会复兴号电影产业
福建福鼎:制茶能手比拼技艺
福建福鼎:制茶能手比拼技艺
“北大荒”大农机抢收忙
“北大荒”大农机抢收忙
纽约股市三大股指10日大幅下跌
纽约股市三大股指10日大幅下跌
记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级
记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级

010030090900000000000000011110691123542114
友情链接:听声音交友的app  最火的交友app怎么用  交友app是真的吗  好玩的交友app  陌生交友app  恋爱交友app哪个好  网易同城交友app下载  免费的聊天交友app  韩国交友app国内可以用  交友约炮app排行榜  真爱交友app是真的吗  2017爆款交友app  相亲交友app哪个好用  比较热门交友app  婚恋交友app源码  搜附近交友app  高端交友app贵圈  网易同城交友约会app  婚恋交友app官网  最靠谱的交友app