新华网 正文
从乡乡设所、村村通邮到世界第一快递大国——我国邮政业改革释放巨大红利
2018-10-11 17:20:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月11日电 题:从乡乡设所、村村通邮到世界第一快递大国——我国邮政业改革释放巨大红利

  新华社记者赵文君

  邮路总长度增长近一倍,邮政业务收入增长1290倍,全国乡镇快递网点从空白到覆盖率超过90%。改革开放40年来,我国邮政体制改革释放巨大红利,行业发展取得巨大成就,百姓用邮、用快递越来越便利。

  邮政体制改革释放政策红利

  国家邮政局新闻发言人沈鸿雁说,改革开放40年以来,中央先后部署完成了邮电管理体制调整、邮电分营、邮政政企分开及完善省级以下邮政监管体制改革等重大体制改革任务。制定实施邮政法并先后进行三次修订修正,颁布实施快递暂行条例,邮政业改革发展的顶层设计极大地释放了政策红利,激发了发展动力。

  1980年和1984年,中国邮政先后开办了国际、国内特快专递业务,开中国大陆快递业务之先河。

  1992年以来,中国民营快递企业如雨后春笋般涌现,快递业进入了快速发展阶段。

  2006年实施的邮政体制改革消除了快递在体制机制上的发展障碍,尤其是2009年邮政法修订实施,首次将快递业务纳入调整范畴,明确了快递企业的法律地位,极大地释放了市场主体的发展活力。

  目前我国快递法人企业达2万家,从业人数超过200万。我国快递业务量连续4年稳居世界第一,对世界增长贡献率超过50%。

  邮政服务深度和广度不断拓展

  改革开放40年来,我国邮政基础设施建设取得了很大成就。邮路单程总长度增长近1倍,总体实现“乡乡设所、村村通邮”,邮政普遍服务营业场所总数达5.4万处,建制村直接通邮率超过97%。截至2017年,全行业拥有各类营业网点27.8万处,是1978年的5.6倍。

  邮件时效性显著提升,省际包裹时限提升近五成,服务深度极大延伸,包裹由投递领取通知单改为按址投递包裹实物到户,乡镇5公斤以下包裹全部投递到村。

  同时,邮政包裹类新业务不断涌现且增速明显,年均增长率90%以上;国际小包从1.7亿件增长至8.9亿件,成为跨境电商寄递的主渠道。

  为深入推动快递业普惠发展,2014年,国家邮政局启动“快递下乡”工程。短短4年时间,乡镇快递网点从无到有、从有到全。截至2017年底,全国快递网点乡镇覆盖率达到87%,基本能够满足6亿农村人口的快递服务需求。2018年,全国乡镇快递网点覆盖率进一步提升,目前已超过90%。

  截至2017年底,全国累计建成快递服务营业网点21万处,行业拥有国内快递专用货机100架,邮政、顺丰和圆通3家货运航空公司快件占国内航空货运运输量40%以上。

  邮政业服务经济发展能力不断增强

  从1978年的邮政收入5.1亿元,到2017年的邮政行业业务收入6622.6亿元,40年来增长1290倍。

  邮政行业服务先进制造业、现代农业和跨境网购能力不断增强。据国家邮政局统计,2017年,快递直接支撑制造业产值2375亿元,全年农村地区收投快件量超过100亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过6000亿元。年支撑跨境网络零售额超过千亿元,支撑网络零售额超过5万亿元,占社会消费品零售额比重超过15%。快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%。

  邮政业积极服务农村电商带动农民创业致富。党的十八大以来,通过组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目,带动贫困地区增收人数137万人,累计增加贫困人口收入13.3亿元。

  “昔日的老邮政已经成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。”沈鸿雁说,下一步要继续深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局,不断提升寄递服务质量,擦亮中国寄递名片。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 北京邮政:电子运单使用率超95%
    记者10日从北京市邮政管理局获悉,今年1-8月,北京邮政行业业务收入为247.39亿元;快递服务企业业务量139482.71万件,业务收入212.88亿元。目前全行业电子运单使用率已超过95%,北京邮政业绿色发展初见成效。
    2018-10-10 16:19:44
  • 中国邮政集团公司利润规模连续4年居世界邮政首位
    9日第49届世界邮政日。中国邮政集团公司董事长刘爱力在世界邮政日的致辞中表示,中国邮政集团公司收入规模位列世界邮政第2位,利润规模连续4年居世界邮政首位,要牢记初心使命,履行央企责任。
    2018-10-09 09:27:33
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
殷墟卓越教师培养计划电子商务诚信公约地动仪证照分离国家标准2018年胡润百富榜iphone上市公司中央专项巡视
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景

010030090900000000000000011113261123546066
友情链接:交友app怎么开发  hello语音交友app  交友中心app押金退吗  拉拉交友app有哪些  国内交友恋足app  陌生交友app  2017婚恋交友app  现在什么交友app最火  网上交友app哪个好用  什么app视频交友  交友app源码诱导  国外交友app同志  听声音交友的app  mm交友app功能介绍  直播交友app开发案例  以约为主的交友app  哈喽语音交友app下载  聊天交友app花钱  真爱交友app是真的吗  相亲交友app