新华网 正文
平均降幅56.7% 17种抗癌药纳入医保进一步减轻患者用药负担
2018-10-11 16:12:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月11日电(记者张泉)记者11日从国家医疗保障局召开的政策吹风会上获悉,新纳入医保的17种抗癌药支付标准较零售价平均降幅达56.7%,患者11月底前有望买到降价后的抗癌药。

  国家医疗保障局日前印发通知,将17种谈判抗癌药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。

  国家医疗保障局医疗组牵头人熊先军介绍,本次纳入药品目录的17种药品中,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

  与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达56.7%,大部分进口药品的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。

  本轮抗癌药医保准入专项谈判工作于今年6月启动,从医保目录外的44个独家抗癌药中,经组织专家评审和投票遴选,并经认真评估谈判最终确定了17种药物进入医保目录。

  据悉,今年的谈判药品多为近两年上市的新药,其中,奥希替尼片、伊沙佐米胶囊、阿法替尼片等10种谈判成功的药品均为2017年之后上市的品种,剩余专利期较长,谈判难度很大。

  “本次谈判,我们充分发挥医保集团购买的优势,坚持临床价值导向和鼓励创新,坚持基本保障,坚持专家评审机制,坚持公平公正公开。通过与企业平等协商,明显提高了医保用药保障水平,降低了患者用药负担,控制了医保基金支出,实现了参保人、医保、企业‘三赢’的目标。”熊先军说。

  下一步,国家医疗保障局将指导地方做好谈判药品的落地工作,要求各地抓紧在省级集中采购平台公开挂网并组织医院采购,同时将协调配合有关部门加强对医生用药的指导,保障抗癌药的采购和合理使用,确保药品进得了医院,患者11月底前逐步能买到降价后的抗癌药。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保
    国家医疗保障局10日发布通知,经组织专家按程序与部分抗癌药品进行谈判,将阿扎胞苷等17种抗癌药(下称“谈判药品”)纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。
    2018-10-10 16:17:25
  • 国家医保局发布抗癌药品医保准入专项谈判结果
    10日,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。
    2018-10-10 14:04:02
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
殷墟卓越教师培养计划电子商务诚信公约地动仪证照分离国家标准2018年胡润百富榜iphone上市公司中央专项巡视
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景

010020020110000000000000011106401123545430
友情链接:日本人用的交友app  韩国高门槛交友app引争议  外国拉拉交友软件app  情侣交友app软件  交友相亲app哪个靠谱  最火的交友app怎么用  粉色交友app官方下载  外国拉拉交友软件app  小姐会上哪个交友app  fs高端交友app下载  目前人数最多的交友app  相亲交友app推荐  手机交友app排行榜  那款交友app靠谱  积木app+交友  交友约炮app排行榜    好玩的手机交友app  派派交友app骗局  同城视频交友appvip破解版