新华网 正文
张衡地动仪从统编教材中删除?人教社回应:未删
2018-10-11 08:47:35 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:一中学学生正在上课。 中新社发 周亚强 摄

  中新网10月10日电 近日,网上有消息称,2017年投入使用的统编教材中,关于张衡和地动仪的内容被删除。针对此事,人民教育出版社10日回应表示,统编教材中对张衡及其发明的地动仪有专门介绍。

  人教社表示,统编历史教材七年级上册“两汉科技与文化”一课中专门设计了活动,具体内容及要求如下:“东汉张衡发明创制出世界最早的地震仪器地动仪。但是,这个地动仪早已毁损失传。后来,人们根据《后汉书》的记载,结合自己的研究,作出了各不相同的地动仪复原模型。请搜集不同的复原模型,并尝试理解这件古老的验震器的设计原理。”

  人教社指出,希望通过这些要求,引导学生以实践探索的方式,更好地了解张衡及地动仪的相关知识,体会中国古人的智慧,增强民族自豪感,提升学生综合素质。

  据介绍,统编小学道德与法治教材五年级上册设置“古代科技 耀我中华”一课,介绍了中国古代科技巨人及科技成就。其中,专门讲述了张衡的故事:“张衡生活的时代,频繁的地震给人民的生命财产造成严重损失。张衡决心制作一架能测定地震的仪器,以便及时掌握全国各地地震情况。经过孜孜不倦研究,张衡终于研制出了世界上第一架测定地震方向的地动仪。”

  教材中同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,提出“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人。”教材中还设置相关栏目,介绍国际上用张衡、祖冲之的名字命名了月球上的环形山。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 西安某商场食客因地震“逃单” 已有部分返回付款
    四川九寨沟8日晚发生地震,西安震感强烈,当地一商场不少食客因逃生未付餐费,造成损失约6万元人民币。
    2017-08-11 09:35:42
  • 九寨沟地震真实信息跑赢了谣言
    在后真相时代,人们往往相信着自己的所信,但这一次九寨沟地震真实信息跑赢了谣言。九寨沟地震刚发生后,中国地震台网的专业信息发布,还有微博、朋友圈里的文字、图片、小视频等传递的碎片化信息,都在迅速填补着灾情信息真空。这一切,既凸显了公众传播素质的提高,也离不开媒体的及时介入和官方信息发布渠道的畅通无阻。
    2017-08-10 15:43:03
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
殷墟卓越教师培养计划电子商务诚信公约地动仪证照分离国家标准2018年胡润百富榜iphone上市公司中央专项巡视
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景

010050150010000000000000011100001299691301
友情链接:香港人用什么交友app  交友app  真爱交友app真的假的  app交友软件下载免费  国外的交友app  同城交友 app  只能晚上聊天的交友app  同志交友app  国外的交友app  高质量外国人交友app  婚恋交友app排行榜  2017婚恋交友app  有没有靠谱的交友app  2017爆款交友app  社区交友app  澳洲同志交友app  不约炮的外国交友app  在哪交友约会app  语爱交友app是真的吗  单身交友app下载